Наверх
26 июня 2022

Снимать или не снимать: эксперты объяснили, когда обналичивать деньги

Эксперты назвали самые опасные кредиты
©Shutterstock/Fotodom

Бежать в банк и немедленно снимать всю наличность со счетов не следует. Главный риск хранения денег дома – их обесценивание и форс-мажор, рассказали эксперты.

Без паники

Доцент кафедры бухучета и налогообложения РЭУ им. Плеханова Галина Семенова отметила, что необходимости в снятии с банковских счетов всех своих сбережений нет даже в сложившейся ситуации. Однако, если нужна крупная сумма денег на покупку, например, квартиры или земельного участка, лучше не откладывать это решение, пишет "Прайм".

По мнению главы инвесткомпании Егора Клопенко, следует изучить свои траты за последние месяцы и подумать, на чем можно сэкономить. После этого есть смысл снять наличными в рублях сумму на один – три месяца жизни. Эксперт уверен, что этого хватит на то, чтобы "отреагировать на вызовы и стрессовые ситуации". "Быть может, наличные не сильно вам помогут, но если само знание того, что у вас они есть, сделает вашу жизнь спокойнее, это того стоит", – добавил он.

На вкладе или под матрасом

По словам ведущего юриста компании "Парфенон" Павла Уткина, деньги на карте или вкладе "будут хоть как-то работать" на то, чтобы нивелировать часть инфляции. В наличном виде они такой способности лишатся, уверен специалист.

Что касается рисков потерять сбережения, то в этом случае следует помнить о страховании вкладов физлиц на сумму в 1,4 млн руб., добавила Семенова. Она пояснила, что при банкротстве кредитной организации вклад будет возмещен. Хотя сейчас в одном банке можно иметь неограниченное количество вкладов, в случае банкротства все денежные средства будут застрахованы на те же 1,4 млн руб. Если на счете лежит большая сумма, лучше распределить ее по вкладам в нескольких банках, считает специалист.

"Если заберем деньги из банков, потеряем свои проценты. А что дальше – они будет лежать под матрасом и еще больше обесцениваться?" – отметила она. Другой риск хранения наличности дома – форс-мажорные обстоятельства, например кража, пожар или порча.

Деньги на карте

Когда дело касается банковских карт, даже при самых жестких антироссийских санкциях карты "Мир" будут продолжать работать в РФ, рассказал Клопенко. Кроме того, в нашей стране останется китайская платежная система UnionPay, распространенная во всем мире. Такой картой можно будет расплатиться во время путешествия. С точки зрения безопасности, специалисты советуют заказать карты нескольких банков и нескольких платежных систем. Это позволит использовать безналичные деньги в любых обстоятельствах.

Ранее эксперты рассказали, что на текущий момент в качестве альтернативы американскому доллару можно обратить внимание на юани. Однако важно помнить, что с обналичиванием китайской валюты могут возникать определенные проблемы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: советы
Самое читаемое