Наверх
17 января 2022

Снижение заболеваемости COVID-19 и "полигон" для мутаций вируса. О чем говорила Попова

глава Роспотребнадзора Анна Попова

глава Роспотребнадзора Анна Попова

©Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

В настоящее время в России наблюдается стабилизация эпидемиологической обстановки, фиксируется общее уменьшение заболеваемости коронавирусом более чем на 20%. Об этом в четверг, 2 декабря, рассказала главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

"С начала ноября, со второй недели где-то, мы видим снижение каждую неделю, это 6-8%. По итогам ноября мы сегодня видим снижение уже больше чем на 20%. Снижение положительных тестов в удельном весе сделанных тестов почти на 30", – заявила Попова. Как сообщает сайт KP.ru, глава Роспотребнадзора подчеркнула, что необходимо стремиться к достижению необходимого уровня коллективного иммунитета, а также соблюдать все санитарные меры, чтобы ограничить распространение вируса.

Штамм "омикрон"

На территории России еще не было выявлено случаев заражения штаммом "омикрон", заявила Попова. Она отметила, что лаборатории Роспотребнадзора перешли на усиленный режим работы, кроме того, вакцинация против COVID-19 снижает риски от нового штамма. Попова также добавила, что правительство занимается разработкой плана реагирования на возможные мутации вируса.

Выдача QR-кодов людям с антителами

В ближайшее время ожидаются результаты исследований о возможности выдачи QR-кодов людям с антителами, которые не имеют официального подтверждения, что они переболели COVID-19. "Специалисты и Минздрава, и наших исследовательских институтов ищут решение как определить, что человек в самом деле защищен", – заявила Попова, уточнив, что речь идет о комплексе оценочных показателей, которые позволят устанавливать, что человек переболел и защищен от инфекции.

"Полигон" для мутаций

Африка сегодня является "полигоном" для мутаций коронавируса, так как в целом на континенте уровень иммунизации составляет всего 6%, сообщила главный санитарный врач России. "В Африке привито чуть больше 25% населения, то есть уровень иммунизации очень невысокий", – объяснила Попова.

"Самоуничтожение" коронавируса в Японии

По словам Поповой, сообщения о "самоуничтожении" COVID-19 в Японии являются пока лишь гипотезой. "Если бы это было так, и не только в Японии, мы бы, наверное, все порадовались в том случае, если на замену «дельта» штамму не придет больше никакой другой. Но пока это научная гипотеза", – сказала она. По ее словам, относительно стабильная ситуация в этой стране объясняется, в том числе, охватом иммунизации.

Как сообщал сайт Profile.ru, заболеваемость коронавирусом в России остается на высоком уровне. За сутки в стране выявили 33389 новых случаев заражения.

Самое читаемое