К категории высокого риска относят тех, кто употребляет больше 21 стандартной единицы спиртного в неделю. Это 7 больших бокалов вина или 11 банок пива средней крепости. При этом риск развития рака губ, рта глотки, гортани и пищевода увеличивается уже при употреблении 5 единиц алкоголя в неделю.
При этом те, кто пьет спиртное и курит одновременно в 30 раз больше подвержены риску. В докладе отмечается, что этому способствуют сразу две причины. Первая состоит в том, что алкоголь негативно воздействует на кожу в полости рта, из-за чего канцерогенные вещества, потребляемые при курении, легче всасываются в слизистые оболочки рта и гортани. Второй фактор состоит в том, что в сигаретном дыму содержится формальдегид — ядовитое соединение, схожее с ацетальдегидом, который выделяется при распаде алкоголя. Совместно эти вещества наносят более существенный вред защитной системе организма, нежели по отдельности, отмечается в докладе.
Ранее стало известно, что чаще всего из алкоголя россияне покупают в магазинах пиво. Также в пятёрку самых популярных спиртных напитков вошли вино, водка, коньяк и сидр. При этом, в 2018 году, согласно аналогичной статистике, россияне вместо сидра выбирали шампанское.