Мягкость
При выборе плодов слегка надавливайте на них пальцем. Предпочтение рекомендуется отдавать хурме средней степени мягкости, слишком податливые плоды могут оказаться испорченными внутри. Твердая хурма будет иметь сильный вяжущий привкус.
Цвет
Цвет кожуры у хурмы может различаться в зависимости от сорта. Однако обычно плоды с кожицей красновато-коричневого оттенка оказываются самыми сладкими и вкусными.
Плодоножка
У спелой хурмы и листья, и плодоножка обычно сухие, бурого цвета. Однако чрезмерная сухость плодоножки у хурмы может свидетельствовать о длительном хранении – такие плоды придется съесть очень быстро, пока они не испортились.
Отсутствие повреждений
На кожице хурмы не должно быть черных пятен и отверстий, свидетельствующих о начале процесса гниения.
Есть еще несколько признаков, по которым можно определить вкусные и сочные плоды хурмы. Агроном и биолог рассказал, с помощью какого несложного способа можно выбрать наиболее спелую и вкусную хурму.