Наверх
28 июня 2022

Сохнут ветки у яблони: 3 основные причины и как с этим бороться

Почему сохнут ветки у яблони
©Shutterstock/Fotodom

Иногда ветки у яблони начинают сохнуть без видимых на то причин. Но на самом деле это происходит из-за вредителей, болезни или недостаточного полива.

Яблоня болеет плодовой гнилью

Это заболевание называют монилиозом. Оно является одним из самых распространенных. Чтобы спасти урожай, необходимо немедленно приступить к лечению, иначе дерево может и вовсе погибнуть. Распознать заболевание просто: плоды яблонь полностью загнивают всего через три-пять дней после заражения, пишет Supersadovnik.ru.

План лечения:

  1. Обработайте сад раствором йода из расчета 10 мл на 10 л воды за месяц до уборки урожая. Процедуру повторите через три дня.
  2. Обработайте яблоню трехпроцентной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Эту процедуру лучше проводить ранней весной или в начале формирования бутонов. Но во втором случае нужно сделать раствор послабее. Понадобится однопроцентная бордоская жидкость (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды).
  3. После цветения нужно обработать дерево еще раз. Третья процедура проводится через 15–20 дней после цветения.

Яблоню недостаточно поливали

В таком случае дерево начинает сохнуть равномерно и постепенно. В течение лета яблоню нужно полить два раза: через 15–20 дней после цветения и за 20 дней до сбора урожая. Что касается объемов полива, то для трех-пятилетнего дерева будет достаточно пять-восемь ведер воды, для 10-летнего – 12, а для более старых – до 20 ведер.

Корни яблони подъели личинки майского жука

Чаще всего такое бывает с молодыми яблонями. Личинок майского жука можно обнаружить в процессе перекопки почвы. Если они подъели корни дерева, то оно начинает вянуть целиком. В борьбе с личинками поможет нашатырный спирт. Разводим 50 г нашатырного спирта в ведре воды и поливаем этим раствором яблоню.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое