24 апреля 2019
USD EUR
Погода

Общественная палата Москвы обеспокоилась состоянием жилых пятиэтажек

Заседание комиссии Общественной палаты по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонтуи вопросам местного самоуправления состоялось в Москве. 

Главной темой заседания стал вопрос реализации в Москве программы капитального ремонта, в частности обсуждался вопрос проведения капитального ремонта в пятиэтажных домах первой волны индустриального домостроения.

В ходе заседания с докладом на данную тему выступил председатель Комисси по ЖКХ, капремонту и вопросам местного самоуправления Александр Козлов. Он заявил о достаточно большом количестве пятиэтажных домов в городе, которые изначально строились на ограниченный период и не были коструктивно расчитаны на капитальный ремонт.

По его словам, в Общественную палату поступают жалобы жильцов данных домов на качество проводимых в них работ. Многие москвичи упоминают программу расселения жильцов сносимых серийных пятиэтажек и считают, что их дома должны быть также расселены.

Эксперты, участвовавшие в заседании, также заявили об остроте данного вопроса, но предложили вполне реальные способы его решения.

Ирина Генцлер, руководитель жилищного сектора Фонда «Институт экономики города», предложила объединить механизм коммерческого интереса с желанием оставить людей на этом же месте. Она также подчеркнула, что речь идет о домах в Москве, где территории всегда пользуются спросом. И еще раз напомнила о невозможности проведения капитального ремонта в пятиэтажках первой серии индустриального строительства.

Глава департамента капремонта Москвы Артур Кескинов заявил о невозможности рассления такого большого количества жильцов в данный момент и призвал участников заседания быть реалистами. Он сообщил, что у Фонда есть реальная программа, благодаря которой дома ремонтируются, несмотря на некоторые проблемы.

По итогам заседания, Комиссией было принято решение дополнительного исследовать и обсудить проблемы капитального ремонта пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения с участием участием профильных специалистов по ремонту и строительству, экспертов по градостроительству, архитекторов и урбанистов.

Также было решено в ближайшее время организовать повторное обсуждение данной темы в Общественной палате города Москвы с выработкой рекомендаций Правительству Москвы, а также профильные комитеты МГД.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK