26 марта 2019
USD EUR
Погода

Сотовую связь предложили перевести на одобренные ФСБ сим-карты

17.08.2018 09:52

Перевести абонентов сотовой связи в России на отечественные сим-карты предлагает Минкомсвязи. Министерство направило операторам предложения установить на своем оборудовании российские системы шифрования данных, с помощью которых осуществляется идентификация абонента в сети, пишет в пятницу «Коммерсант».

Минкомсвязи, опасаясь, что иностранные сим-карты могут способствовать утечке данных за рубеж, предложило идентифицировать абонентов с использованием шифрования, сертифицированного ФСБ. Эти требования предусмотрены антитеррористическим пакетом поправок, известным как «закон Яровой».

Приказ министерства был направлен на регистрацию в Минюст, но был возвращен оттуда на доработку. Пресс-служба Минкомсвязи комментировать изданию эту информацию не стала.По данным операторов мобильной связи, такие сим-карты придется менять каждые 15 месяцев. Отрасль оценила свои затраты минимум в 5 млрд рублей. При этом эксперты отмечают, что отечественного оборудования для производства и шифрования сим-карт пока попросту не существует.

Сейчас российские операторы покупают сим-карты у двух иностранных производителей. Те встраивают в них собственную криптографическую защиту.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK