Профиль

Советы поваров: как порезать лук и не расплакаться

Способы для нарезки лука без слез: какие работают, а какие нет

Режем лук, плачем, продолжаем резать: с таким положением дел знакомы все любители готовки. И дело не в кулинарных умениях, а в химии. При нарезке лука выделяется химическое вещество, пары которого попадают в слезные железы глаз, растворяются в воде, после чего образуется серная кислота, которая раздражает и приводит к потоку слез. Однако, по словам поваров и специалистов, есть несколько способов обойти эту неприятность.

Наденьте очки

Люди с плохим зрением, могут не удивляться, почему же они до сих пор плачут от лука. Ведь речь идет не об обычных очках, а о специальных очках для нарезки лука. Если нет желания покупать специальный аксессуар, можно использовать очки для плавания, они тоже хорошо справятся с задачей благодаря плотному прилеганию. Кроме того, тем, кто носит линзы, не нужны никакие очки, так как их глаза уже защищены от "злого" лука.

Не режьте кончик луковицы

Этим приемом пользуется британский шеф-повар Гордон Рамзи. Он и многие другие его коллеги утверждают, что при нарезке лука не следует повреждать область возле его корня. Именно там содержится большая часть веществ, которые заставляют людей плакать. Так, необходимо очистить луковицу, оставив хвостик, разрезать ее пополам, сделать несколько параллельных вертикальных надрезов по всей луковице, чуть не доходя до донца, и накрошить лук так мелко, как нужно. Можно также попробовать с самого начала отрезать кончик луковицы с запасом.

Используйте вентилятор

Вентилятор, вытяжка или хороший сквозняк способны помочь справиться с нарезкой лука без слез. По словам шеф-повара Эрика Роуза, это позволяет сдуть те соединения, которые высвобождаются при нарезке плода, до того, как они достигнут глаз, передает The Voice.

Охладите лук

Дело в том, что химические реакции замедляются при низких температурах, поэтому избавиться от слезоточивого фактора можно охлаждением лука в холодильнике, морозилке или холодной воде. Поместите лук на полчаса в холодильник или воду, или же отправьте его на 15 минут в морозилку, прежде чем резать.

Хорошо заточите ножи

Врач, писатель и телеведущий Стюарт Фарримонд заявил, что хорошо заточенное лезвие ножа повреждает меньшее количество клеток, из-за чего раздражающего соединения выделится не так много. Кроме того, острый нож поможет быстрее справиться с нарезкой и минимизировать время воздействия пара на глаза.

Нерабочие методы:

Самое читаемое
Exit mobile version