Наверх
10 августа 2020

Совфед одобрил закон о коллекторах

Совет Федерации на последнем заседании весенней сессии одобрил закон, регулирующий деятельность коллекторов в России, сообщает Интерфакс.

Законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» был внесен в Госдуму 17 февраля спикерами Совета Федерации и Госдумы Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным.

Он запрещает коллекторам применять физическую силу к должникам, причинять вред их здоровью и имуществу, оказывать на них психологическое давление, а также сообщать о долге третьим лицам.

Закон распространяется только на физических лиц. В отношении индивидуальных предпринимателей его нормы действовать не будут.

Положения закона также не будут распространяться на долги по жилищно-коммунальным услугам, кроме случаев, если взыскание таких долгов будет передано кредитной организации или профессиональному взыскателю.

7 апреля президент Владимир Путин в ходе медиафорума ОНФ заявил, что преступную деятельность квазиколлекторов в России необходимо прекратить.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
10.08.2020