- Что такое черная пятнистость роз
- Как выглядит черная пятнистость
- Что провоцирует развитие черной пятнистости роз
- Как спасти розы, если они заболели черной пятнистостью
- Как защитить розы от черной пятнистости: профилактика
Что такое черная пятнистость роз
Как отмечают в Россельхозцентре, пятнистостей роз существует несколько – черная, бурая, пурпуровая и так далее. Все они вызваны грибками.
Черная пятнистость – одно из самых распространенных заболеваний роз. Особенно от нее страдают чайно-гибридные сорта.
Возбудители заболевания – грибки Diplocarpon rosae и Marssonina rosae. Они заражают растения в начале вегетации, но чаще всего признаки болезни проявляются в июне – июле, обычно на наиболее слабых и восприимчивых экземплярах. В августе – сентябре черная пятнистость может появиться и на более стойких к ней сортах роз и крепких растениях.
В течение всего сезона споры грибков разносятся с ветром и водой, поэтому возможны повторные поражения.
Как выглядит черная пятнистость
Основной симптом черной пятнистости – появление на верхней стороне листьев роз темно-бурых пятен с желтой окантовкой. Они могут быть различных размеров и форм. Со временем пораженные листья желтеют и опадают. В дальнейшем отмирают и побеги.
Что провоцирует развитие черной пятнистости роз
Как отмечают в Россельхозцентре, в последние годы отмечается распространение черной пятнистости роз. Заболевание активно и быстро развивается в умеренно-теплую и дождливую погоду, а также при туманах, обильной и частой росе.
Среди главных провоцирующих факторов:
- перепады температур;
- продолжительные и сильные осадки;
- загущение кустов роз;
- избыток азотных удобрений и недостаток калия в почве.
Как спасти розы, если они заболели черной пятнистостью
Специалисты отмечают: если вовремя начать лечение и использовать современные препараты, то можно спасти кусты. Действуйте по следующей схеме.
- Удалите с розовых кустов пораженные листья и сожгите их.
- Если сильно поражены ветки, их тоже надо срезать и сжечь.
- Обработайте розы фунгицидом широкого спектра действия, эффективным против черной пятнистости.
Например, можно использовать "Фундазол", "Байлетон", "Абига-пик", "Топаз", "Скор", "Ридомил Голд". Как правило, требуется два-три опрыскивания с интервалом в одну-две недели.
Специалисты напоминают, что у грибков вырабатывается резистентность к химическим фунгицидам, поэтому нужно менять препараты.
Как защитить розы от черной пятнистости: профилактика
Чтобы предотвратить поражение кустов роз черной пятнистостью, важно максимум внимания уделить профилактике.
- Соблюдайте агротехнику. При отсутствии правильного ухода розы слабеют, теряют иммунитет и становятся более уязвимыми к заболеваниям. Особенно важно следить за балансом азота и калия.
- Не допускайте загущенности посадок. К тому же если сажать кусты близко, заражение происходит намного быстрее.
- Регулярно удаляйте сорняки, своевременно убирайте и сжигайте растительный мусор – на сухих листьях, траве и ботве остаются споры грибков.
- После сильных дождей для профилактики черной пятнистости специалисты рекомендуют однократно обработать розы фунгицидом.
Черная пятнистость – не единственная болезнь, которая угрожает розам, поэтому важно быть бдительными. Многие из первых признаков заболеваний сначала видны на листьях растений.