Информационное агентство Деловой журнал Профиль

СПЧ обратился в Генпрокуратуру по поводу задержания матерей Беслана

Совет по правам человека при президенте России направил обращение в Генпрокуратуру из-за задержания участниц акции протеста матерей заложников, погибших в результате теракта в Беслане, сообщается на сайте организации.

<p> Совет по правам человека при президенте России направил обращение в Генпрокуратуру из-за задержания участниц акции протеста матерей заложников, погибших в результате теракта в Беслане, сообщается на <a href="http://www.president-sovet.ru/presscenter/news/read/3435/">сайте</a> организации.</p><!--more--><p> В СПЧ считают, что задержание и наказание в виде общественных работ и штрафов в отношении женщин, потерявших детей при теракте, «не могут быть оправданы ни с моральной, ни с юридической точки зрения».</p><p> Как отмечается в сообщении, действия женщин не несли никакой общественной опасности, поэтому их привлечение к административной ответственности является «глубоко несправедливым».</p><p> СПЧ просит генерального прокурора России Юрия Чайку вмешаться в ситуацию.</p><p> Напомним, матери Беслана устроили протестную акцию 1 сентября, в 12-ю годовщину теракта в бесланской школе №1. Придя на панихиду по погибшим при штурме здания школы детям, они сняли верхнюю одежду, под которой были белые футболки с надписью черными буквами «Путин — палач Беслана». </p><p> Женщины были задержаны. Их обвинили по статьям 19.3 и 20.2 КоАП, что означает неповиновение распоряжениям сотрудников полиции и проведение акции с нарушением закона.</p><p> Светлана Маргиева, Элла Кесаева и Эмилия Бзарова <a href="http://www.profile.ru/politika/item/109944-materej-beslana-nakazali">наказаны</a> общественными работами по 20 часов, так как не смогли заплатить штраф. Эмма Бетрозова и Жанна Цирихова заплатят штраф по 20 тысяч рублей. Фатима Цитрихова, не участвовавшая в акции, но «находившаяся в группе женщин» и «допускавшая высказывания», также получила наказание в виде общественных работ.</p>

В СПЧ считают, что задержание и наказание в виде общественных работ и штрафов в отношении женщин, потерявших детей при теракте, «не могут быть оправданы ни с моральной, ни с юридической точки зрения».

Как отмечается в сообщении, действия женщин не несли никакой общественной опасности, поэтому их привлечение к административной ответственности является «глубоко несправедливым».

СПЧ просит генерального прокурора России Юрия Чайку вмешаться в ситуацию.

Напомним, матери Беслана устроили протестную акцию 1 сентября, в 12-ю годовщину теракта в бесланской школе №1. Придя на панихиду по погибшим при штурме здания школы детям, они сняли верхнюю одежду, под которой были белые футболки с надписью черными буквами «Путин — палач Беслана».

Женщины были задержаны. Их обвинили по статьям 19.3 и 20.2 КоАП, что означает неповиновение распоряжениям сотрудников полиции и проведение акции с нарушением закона.

Светлана Маргиева, Элла Кесаева и Эмилия Бзарова наказаны общественными работами по 20 часов, так как не смогли заплатить штраф. Эмма Бетрозова и Жанна Цирихова заплатят штраф по 20 тысяч рублей. Фатима Цитрихова, не участвовавшая в акции, но «находившаяся в группе женщин» и «допускавшая высказывания», также получила наказание в виде общественных работ.

Самое читаемое
Exit mobile version