Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода

СПЧ попросит власти проверить гибель 159 российских военных

Председатель комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека при президенте России Сергей Кривенко намерен направить в Следственный комитет и Главную военную прокуратуру запрос о проверке обстоятельств гибели 159 российских военных, сообщает РБК.

Речь идет о солдатах, погибших в период с 1 января 2014 года по 30 июля 2015 года. По данным Кривенко, из 159 сообщений смерть подтверждена в 79 случаях, а информация о проверке есть только по 61случаю. Он отмечает, что в основном причинами смерти были убийство сослуживцами, гибель на учениях, а также суицид.

«Обстоятельства роста случаев гибели военнослужащих в короткий период требуют тщательного разбирательства со стороны государства и особого внимания со стороны общества», — заявил правозащитник.

СПЧ направит в Следственный комитет и Главную военную прокуратуру полный список погибших с указанием имен и фамилий и просьбой сообщить результаты проведенных проверок.

Напомним, президент Владимир Путин 28 мая подписал указ о внесении изменений в перечень сведений, относящихся к гостайне. В него были включены сведения, раскрывающие потери личного состава как в военное время, так и в мирное время в «период проведения специальных операций».

10 ноября Верховный суд России подтвердил законность этого указа.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK