22 апреля 2019
USD EUR
Погода

СПЧ заявил об издевательствах над заключенными в карельской ИК-7

Члены Совета по правам человека в ходе посещения карельской колонии №7, где содержится заявивший о пытках оппозиционер Ильдар Дадин, узнали о случаях издевательства над заключенными со стороны сотрудников колонии, говорится в отчете, опубликованном на сайте организации. 

Как отмечают авторы документа, слова заключенных свидетельствуют о правдивости рассказов Дадина о применении к нему пыток. Другие осужденные испытывают схожие физические действия в отношении них, в том числе «растяжки», удары по туловищу и подвешивание, говорится в отчете.

Кроме того, заключенные пожаловались, что сотрудники колонии сопровождают пытки угрозами, а также во время них включают радио с военно-патриотическими песнями или песни группы «Любэ».

«За свои 15 суток я чуть не сошел с ума. Два раза в день проводят пересменку. Начинается пересменка — включают группу «Любэ», иногда военно-патриотические песни. Пытки начинаются именно под эту группу», — заявил бывший осужденный В., отбывавший наказание в ИК-7 в 2011–2016 годах.

Объективных доказательств применению пыток получить не удалось, отмечают в СПЧ.

Ранее издание Meduza опубликовало открытое письмо Дадина его супруге. В нем говорится, что сотрудники сегежской ИК-7 неоднократно пытали его и избивали. Так, 11 сентября активист, по его словам, был избит четыре раза. «После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО», – написал он.

После этого во ФСИН подтвердили применение физической силы к Дадину, объяснив это его неподобающим поведением.

Затем Следственный комитет сообщил, что доказательства правдивости заявления осужденного о применении к нему насилия в колонии пока не обнаружены. Кроме того, врачи из независимой комиссии не обнаружили у Дадина следов побоев.

Напомним, в декабре 2015 года Дадин был приговорен к трем годам колонии по ст.212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Речь шла о протестных акциях, прошедших 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. Он стал первым россияином, который получил реальный срок за нарушения на митингах. 

Позднее Мосгорсуд смягчил Дадину приговор до двух с половиной лет в колонии.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK