Профиль

Специалист перечислила основные ошибки, из-за которых не приживаются плодовые деревья

Заглубление корневой шейки

По словам эксперта, самую распространенную ошибку садоводы совершают еще во время посадки дерева. Речь идет о слишком сильном заглублении корневой шейки, которое приводит к остановке развития, а затем и к гибели, сообщается на сайте ведомства.

"Проблема появляется уже в первый год посадки, а иногда и спустя 2–3 года, когда саженец затягивается в грунт. Нарушается потребление питательных веществ, снижается жизнеспособность, наблюдается остановка роста", – пояснила Лучко.

Она советует дачникам проверить положение корневой шейки, и если проблема есть – выкопать и "приподнять" дерево вместе с комом земли. Корневая шейка должна находиться на 3–5 см выше уровня земли.

Новые саженцы на месте старых деревьев

Иногда после спила старого дерева садоводы сразу же высаживают на это место молодой саженец того же вида. Так делать категорически нельзя, утверждает Лучко. Дело в том, что саженцу "в наследство" достаются истощенная почва, старые корни, мешающие развитию корней нового дерева, и возбудители болезней. Почве необходимо дать отдохнуть в течение минимум 3–5 лет.

Несоблюдение расстояний между саженцами

Несоблюдение рекомендованных расстояний между саженцами чревато тем, что их корни будут отбирать влагу и питательные вещества друг у друга, а кроны в итоге переплетутся. "Загущенная крона, как известно любому опытному садоводу, – прямой путь к вредителям и болезням. Сильнорослые деревья сажаются с интервалом 4–5 м, среднерослые на расстоянии 3–4 м, колоновидным достаточно 1,5 м", – объяснила специалист.

Болезни и вредители

Болезни и вредители ищут у растений наиболее уязвимые места. Это могут быть обмороженные или обожженные участки коры, механические повреждения.

Самые распространенные вредители плодового сада – листовертки, тли, щитовки и ложнощитовки, паутинные и другие клещи. Что касается болезней, то молодые саженцы, как и взрослые деревья, часто страдают от монилиоза, белой пятнистости, мучнистой росы, парши яблони и груши, ржавчины. В этих случаях нужна обработка химическими препаратами.

Что делать, если вышеперечисленные причины отсутствуют, а саженцы не растут

В первую очередь Лучко советует дать молодым деревьям время для адаптации. Также важно обильно и своевременно поливать саженцы, содержать грунт вокруг чистым и рыхлым, делать профилактические опрыскивания приствольного круга. Можно простимулировать деревья препаратами для роста и вносить минимум три подкормки в первый год.

Помимо этого, важно учитывать специфику плодовых деревьев. Некоторые из них медленно растут от природы и вступают в плодоношение только на пятый или шестой год после посадки. Это относится к сливе, алыче, груше.

Если после всех мер улучшений не наблюдается, следует обследовать саженцы на вредителей и болезни.

Самое читаемое
Exit mobile version