На что обратить внимание
"Оптимальный вариант – раскрытые цветы вперемешку с бутонами. Главное, чтобы у первых не было пыльцы на тычинках, а последние не были желтоватыми – такие уже не распустятся. Как и те, что расположены у головок уже распустившихся цветов – им для этого не хватит питания", – рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Московской области.
Также там посоветовали проверить, плотно ли прилегает чашелистик (зеленый листик чашечки цветка. – "Профиль") к бутону и свежий ли он. Если нет, то, вероятнее всего, это уже распустившийся цветок, у которого оборвали увядшие лепестки.
Специалисты напомнили, что бутон свежего цветка – правильной формы, упругий, гладкий, без посторонних полос и пятен. Он не должен быть стянут резинкой (это касается тюльпанов), а также закреплен у основания липкой лентой (правило касается гербер). Бутон розы, в свою очередь, должен быть твердым у основания.
Что касается стеблей свежих цветов, то они должны быть мясистыми, упругими, без внешних повреждений и пятен. Если листья вялые, то, вероятно, стебель поврежден, в результате чего цветок не проживет долго. Срез стебля должен быть светлым, влажным и без постороннего запаха.
Что делать, чтобы букет простоял как можно дольше
Чтобы букет радовал как можно дольше, в первую очередь нужно на 2–3 см укоротить срез ножницами или секатором, держа стебли под струей воды. Также необходимо удалить нижние листья, чтобы избежать процесса гниения в воде. В одной вазе лучше не соединять два букета, а также не смешивать цветы из разных букетов.
Упаковка
"Правило для упаковки композиции одно: она не должна быть слишком яркой, чтобы не отвлекать внимание от содержимого. Лучше всего отдать предпочтение натуральным мягким тонам – они гармонируют с любыми цветами и оттеняют их красоту", – заключили в Управлении Роспотребнадзора.
Ранее россиянам объяснили, когда можно требовать возврата денег за некачественные цветы к 8 Марта. В Госдуме напомнили, что покупатель имеет право забрать потраченные средства даже без чека, если цветы замерзли во время доставки, несвежие или увяли на следующий день.