Наверх
14 апреля 2021

Специалисты рассказали, что нельзя ни в коем случае нагревать в микроволновке

Microwave oven and hot red pepper pods
©twitter.com

Микроволновая печь стала неотъемлемой частью кухни многих людей по всем миру. Но стоит быть осторожными, не все продукты и материалы подходят для нагрева в этом "кухонном помощнике".

С одной стороны "готовить" в микроволновке – это, наверное, самое простое, что можно сделать на кухне. Но с другой стороны, настолько популярные микроволновые печи могут быть опасны. Если попытаться разогреть определенные продукты или посуду, можно получить неприятный сюрприз.

Принцип работы

Издание Focus напомнило, что микроволновая печь работает с помощью электромагнитных волн с высокой частотой. В результате молекулы воды, находящиеся в пище, приходят в движение и нагреваются. Но не все продукты или материалы могут хорошо взаимодействовать с этими волнами.

Пластик

Стоит уделить внимание емкостям, в которых разогревается пища. Подходящие пластиковые контейнеры отмечены символом, указывающим, что они пригодны для использования в микроволновой печи. Если контейнер не подходит, существует риск попадания пластиковых его частиц в пищу. А сам контейнер может деформироваться.

Бумажные контейнеры или картон не подходят для использования в микроволновке. Их часто склеивают или покрывают специальной пленкой, поэтому они недолжны нагреваться таким образом. Контейнеры из пенополистирола, в которых часто отдают остатки недоеденной еды в ресторанах, категорически не подходят для использования в микроволновой печи. Они могут выделять токсичные вещества в пищу.

"Взрывоопасные" продукты

При приготовлении яиц нужно использовать классическую печь. В микроволновке существует риск разрыва оболочки, так как вода, приводимая в движение излучением, не имеет возможности расшириться. То же самое касается помидоров и винограда.

Жидкости

Разогрев жидкости в микроволновке как правило безвреден, но их нужно с осторожностью оттуда извлекать. Густые продукты, такие как супы, следует разогревать только с крышкой, чтобы избежать разбрызгивания. Стоит проявлять особую осторожность, чтобы избежать ожогов.

Металл

Емкости из металла или с металлическими частями, например столовые приборы, нельзя помещать в микроволновую печь. Возникающие искры могут повредить устройство. Как и металл, алюминиевая фольга не подходит для микроволновой печи. Помимо уже упомянутых искр, она может плавиться, потому что она очень тонкая.

Фарфор и перец

Не стоит греть чай в прекрасной чашке из фарфора, доставшейся от бабушки. Очень часто у такого фарфора есть золотая или серебряная кромка – и она не подходит для использования в микроволновой печи. Мало того, что микроволновая печь может быть повреждена, на золотом ободе могут появиться "дыры".

Если в микроволновке нагреть пищу, которая может "выстрелить" или лопнуть, микроволновая печь станет грязной. Но, когда дело доходит до острого перца или перца чили, следует подумать дважды: при нагревании образуются едкие пары, которые также распространяются за пределы микроволновой печи.

Пустота

Лучше не заставлять работать микроволновку пустой. Если в духовке ничего нет, что могло бы поглотить волны, то они попадают на микроволновый генератор и повреждают его.

Ранее эксперты рассказали, как быстро почистить микроволновку с помощью лимона. Для этого нужно приготовить специальный раствор.

Самое читаемое
14.04.2021
13.04.2021