Наверх
18 октября 2021

Спорный законопроект о единой российской нации переименуют

Законопроект о единой российской нации переименуют в закон «Об основах государственной национальной политики» из-за неготовности общества воспринять идею единой нации. Об этом стало известно «Коммерсанту».

«Так спокойнее. Оказалось, что общество не очень подготовлено к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности. Учитывая, что и президент предложил переложить стратегию госнацполитики на язык закона, мы решили изменить его название», — сказал «Коммерсанту» руководитель инициативной группы по подготовке концепции законопроекта академик Валерий Тишков.

Разработать закон «О единстве российской нации и управлении межэтническими отношениями» 31 октября предложил на заседании президентского совета по межнациональным отношениям бывший глава Миннаца Вячеслав Михайлов. Путин поручил подготовить законопроект до августа.

Такая концепция вызвала споры в обществе. В национальных республиках стали высказывать опасения, что российская нация «станет нацией русских», пишет «Коммерсантъ».

В новой версии законопроекта российской нации будет посвящен отдельный раздел. В целом, закон будет посвящен распределению полномочий между центром и регионами и вопросам этнической политики и этноконфессиональных отношений.

Концепция должна быть готова весной.

Самое читаемое
18.10.2021