- История строительства мечети
- Значимость Аль-Аксы
- Храмовая гора и конфликты вокруг нее
- Столкновения в мечети Аль-Акса в 2023 году
- Роль мечети в эскалации палестино-израильского конфликта в октябре 2023 года
История строительства мечети
Мечеть сначала была маленьким молитвенным домом, который построил халиф Умар. По приказу халифа Абдул-Малика ибн Мервана начались работы по ее расширению, которые были завершены его сыном Аль-Валидом в 705 году. После землетрясения в 746 году, мечеть была полностью разрушена и восстановлена халифом из династии Аббасидов Аль-Мансуром в 754 году. Еще одно восстановление она пережила во время его преемника аль-Махди в 780 году. Другое землетрясение 1033 года снова разрушило большую часть мечети. Два года спустя фатимидский халиф Али аз-Захир построил другую мечеть, которая и стоит и по сей день.
Различные правящие династии арабского халифата периодически реконструировали здание мечети и строили дополнения к нему. Так у мечети появился купол, минбар, минареты. Реконструкции и ремонты потом проводились Айюбидами, мамлюками, Высшим мусульманским Советом и Иорданией.
Крестоносцы, которые захватили Иерусалим в 1099 году, использовали мечеть как дворец для иерусалимских королей. Рыцари-тамплиеры сделали из мечети в 1120 году штаб-квартиру ордена. Они перестроили ее в 7-нефную базилику и назвали "Храм Соломона". Как мечеть Аль-Акса начала снова функционировать в 1187 году после завоевания Иерусалима Салах ад-Дином.
При реставрации 1938–1943 годов в мечети установили колонны из каррарского мрамора, подаренные Муссолини, и новый потолок – дар египетского короля Фарука.
Значимость Аль-Аксы
Ислам связывает с этим местом ночное путешествие пророка Мухаммеда из Мекки в Иерусалим и его вознесение на небеса. Считается, что святыня построена в месте, на котором в 619 г. н. э. произошло чудо. Именно сюда был перемещен пророк Мухаммед, который вознесся к Богу и получил от него правила намаза. Вознесение пророка носит в исламской традиции название Мирадж и является одним из самых значимых событий. Именно поэтому Аль-Акса является местом, священным для всех мусульман.
В Коране также говорится о мечети Аль-Акса как о первой кибле – точке направления для молитвы. Там также сказано о ее центральной роли в событиях, которые должны произойти до Судного дня. Пророк Мухаммед и его сподвижники в первые дни ислама молились в направлении Аль-Аксы.
Храмовая гора и конфликты вокруг нее
Мечеть находится на территории Храмовой горы (с арабского – "благородное святилище"). Это обнесенная высокими стенами прямоугольная площадь, находящаяся с восточной стороны Старого города Иерусалима. Это наиболее священное место как для иудаизма, так и третье по святости для ислама. На территории Храмовой горы находился Первый, а затем и Второй Иерусалимский Храм. Здесь же, согласно еврейской традиции, в будущем будет стоять Третий Храм. Это место священно не только для иудеев, но и для христиан. Храмовая гора многократно упоминается в Пятикнижии, которое является основой Ветхого Завета. Кроме того, по христианскому преданию, Богородица была введена в Святая Святых по ступеням с южной части Храма (которые сохранились по сей день).
В 1994 году после заключения израильско-иорданского мирного договора Иорданию наделили особым статусом – защитника исламских святынь в Иерусалиме, который позже в 2013 году был подтвержден. После учреждения Палестинской национальной администрации и в соответствии с палестино-израильскими соглашениями 1993-1994 годов палестинцы получили право контроля над исламскими святынями на Храмовой горе. Однако ответственность за безопасность этого места и прилежащих к нему территорий несет израильская сторона. Согласно статус-кво, немусульмане могут посещать Храмовую гору, но совершать молитвы там могут только последователи ислама.
В настоящее время на Храмовой горе расположены лишь религиозные святыни ислама, что является постоянным предметом раздора между мусульманами и иудеями, и одной из причин арабо-израильского конфликта. Полиция Израиля запрещает евреям вносить на Храмовую гору предметы религиозного культа, в частности, молитвенники, тфиллин, талит и религиозную литературу. Евреи также не могут там молиться и кланяться в сторону Святая Святых. Полиция мотивирует этот запрет опасением нарушения порядка со стороны мусульман. Неурегулированная ситуация вокруг Храмовой горы между евреями и палестинцами приводит к постоянным конфликтам.
Столкновения в мечети Аль-Акса в 2023 году
В апреле 2023 года на территории мечети Аль-Акса произошла серия столкновений между палестинскими радикалами и израильской полицией в Иерусалиме. После вечерней молитвы Рамадана группа палестинцев забаррикадировалась внутри мечети после сообщения о том, что еврейские религиозные экстремисты планируют принести на Храмовой горе в жертву козу. Израильская полиция заявляла, что не допустит этого действия, запрещенного израильским законодательством. После попыток уговорить палестинских арабов покинуть мечеть, израильская полиция вошла в нее в защитном снаряжении. В столкновениях с полицией пострадали 50 палестинцев. После столкновений палестинские группировки выпустили ракеты по Израилю, связывая это с событиями в Аль-Аксе.
Роль мечети в эскалации палестино-израильского конфликта в октябре 2023 года
Утром 7 октября со стороны сектора Газа начался ракетный обстрел Израиля, одновременно группы бойцов ХАМАС проникли на территорию еврейского государства. ХАМАС назвал свою операцию "Наводнение Аль-Акса", движение обвиняет израильскую сторону в "неоднократных вторжениях" в одну из главных святынь ислама – мечеть Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме. Израиль в ответ начал операцию "Железные мечи".
После обстрела Израиля глава политбюро движения ХАМАС Исмаил Хания заявил, что операция палестинских радикалов вблизи Газы является реакцией на агрессивные действия израильских властей по отношению к мечети Аль-Акса. Президент Государства Палестина Махмуд Аббас 7 октября подчеркивал, что палестинский народ имеет полное право на самооборону от атак Израиля и "терроризма еврейских поселенцев". Он указал на необходимость для международного сообщества "обеспечить защиту палестинского народа".