Парад в честь этого события пришел на смену традиционным мероприятиям по случаю Октябрьской революции. Традиция проводить военные парады на главной площади столицы соблюдалась каждое 7 ноября. Ноябрь 1941-го, когда фашистская Германия наступала на Москву, не стал исключением.
Осенью 1941 года у стен Москвы решалась судьба СССР. В это время советские войска вели тяжелые оборонительные бои с фашистскими войсками.
Подготовка к параду
Подготовка к мероприятию шла в условиях бомбардировок. Немецкие войска находились в 70–100 км от центра города. В столице полным ходом шла эвакуация промышленных предприятий, минировались мосты. Чтобы не допустить срыва парада, советская авиация наносила упреждающие удары по аэродромам нацистской Германии. Кроме того, для защиты Москвы с фронта были сняты и направлены 550 истребителей.
Информация о времени и начале парада на Красной площади была засекречена. Участвующим в торжестве командирам частей стало известно о времени его начала лишь 6 ноября, поздно вечером. Однако в последний момент в целях безопасности парад решили провести на два часа раньше – в 8:00.
Свою роль также сыграла погода. Синоптики сообщили, что 7 ноября будет пурга и сильный снегопад, из-за чего удары с воздуха считались маловероятными. При подготовке расчехлили и зажгли звезды на башнях Кремля, а также освободили от маскировки мавзолей Ленина.
Люди посещают выставку под открытым небом, посвященную военному параду 1941 года на Красной площади в Москве
Bai Xueqi / XinHua / Global Look PressШествие
В 8:00 по всем громкоговорителям страны раздался голос диктора Вадима Синявского, возвестивший о начале трансляции с Красной площади. Торжественный марш войск с трибуны мавзолея принимали Верховный главнокомандующий ВС СССР Иосиф Сталин и члены советского правительства.
Открыли шествие курсанты 1-го Московского краснознаменного артиллерийского училища имени Л. Б. Красина. В параде приняли участие полк 2-й Московской стрелковой дивизии, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, Московский флотский экипаж, два танковых батальона резерва Ставки, Особый батальон военного совета МВО и Московской зоны обороны, два батальона всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, батальон бывших красногвардейцев, сводный зенитный полк ПВО. Всего в параде участвовало около 28,5 тыс. человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины.
Шествие по площади начали пехотинцы, после них промаршировали отряды вооруженных рабочих. Затем прошли кавалеристы, уступившие место современным на тот момент танкам. Планировалось участие нескольких сотен самолетов, но из-за сильного снегопада воздушную часть отменили.
"Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!" – говорилось в речи Сталина, произнесенной на параде.
Парад длился 25 минут. По его завершении полки сразу вернулись на фронт.
Люди посещают выставку под открытым небом, посвященную военному параду 1941 года на Красной площади в Москве
Bai Xueqi / XinHua / Global Look PressВлияние парада
Трансляцию с Красной площади слышал весь мир, о военном параде писали многие зарубежные газеты. Для фашистской Германии он стал неожиданностью. Узнав о шествии, лидер нацистской Германии Адольф Гитлер приказал разбомбить парад. Однако в праздник на Москву не упало ни одной бомбы – на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками противовоздушной обороны Москвы было сбито 34 немецких самолета.
Об эффекте, который произвел парад на советских граждан, высказался ветеран Великой Отечественной войны Сергей Колодин: "Этот парад я слышал дома, в городе Калинине, в Твери. И действительно, этот парад вдохновил нас, молодежь, а мне было 17 лет. И вот я ушел на фронт".