По словам социального психолога Алексея Рощина, жизнь людей в крупных городах протекает по схеме «дом-работа-дом». По этой причине у многих нет времени на поиск друзей. Они испытывают чувство одиночества и потребность в общении.
Социальный психолог отметил, что раньше люди находили знакомых и друзей на работе. Теперь же, по словам специалиста, россияне в основном общаются только с клиентами и начальником. При этом школьные друзья или бывшие однокурсники либо уезжают в другие города, либо заняты семейным бытом.
В то же время есть мнение, что причина популярности услуги кроется в недостатке внимания со стороны родственников. Многие зачастую не могут поделиться с близкими своими переживаниями и поэтому вынуждены искать незнакомца, который их выслушает.
Тем не менее в услуге «друг на час» есть не только положительные стороны. Криминалист Михаил Игнатов отметил, что общение с незнакомцами может нести в себе потенциальную угрозу.
Среди собеседников могут оказаться злоумышленники, которые, расположив к себе человека, могут навязаться к жертве домой и совершить кражу или разбойное нападение. Также небезопасна встреча со злоумышленником на нейтральной территории. Пока он находится на прогулке с клиентом, подельники могут обворовать квартиру.
Криминалист также обращает внимание на общение с незнакомцами в мессенджере. Какие-то темы могут стать предметом шантажа и вымогательства.
Ранее сообщалось, что названы страны, в которых мечтают побывать россияне. Больше всего российских туристов привлекают Италия и Франция.