Наверх
28 октября 2021

Срок наступления четвертой волны коронавируса в России спрогнозировала инфекционист

врачи документы больница
©Сандурская Софья / Агентство «Москва»

На возможный рост заболеваемости коронавирусом осенью могут повлиять недостаточные темпы вакцинации. Такое мнение высказала инфекционист Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени Павлова Оксана Станевич.

В беседе с Lenta.ru она отметила, что четвертая волна COVID-19 в России может наступить до ноября этого года. «Учитывая темпы распространения инфекции, сезонность, четвертую волну можно спрогнозировать к началу ноября. Думаю, к ней мы подойдем с "хвостом"в 20-30 % не привитых и не болевших», – пояснила Станевич.

Она считает, что у россиян "в голове неразбериха" по вопросу вакцинации, а в маленьких населенных пунктах наблюдаются проблемы с наличием вакцин, поэтому достигнуть коллективного иммунитета к осени, вероятно, не получится.

Ранее о начале четвертой волны коронавирусной инфекции объявили несколько стран. Так, 25 августа это подтвердил руководитель канцелярии главы кабмина Польши Михал Дворчик. Во Франции о начале четвертой волны объявили еще в июле. Также о новой волне COVID-19 сообщили в Египте.

По мнению врача и телеведущего Александра Мясникова, четвертая волна уже пришла как в Европу, так и в Азию, однако в России на данный момент продолжается спад третьей волны.

Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021