Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики природно-очаговых заболеваний ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань рассказала о ходе работы, проведенной в Китае, где появился новый вирус. Эксперимент был поставлен на трех видах комаров: Aedes aegypti, Aedes albopictus и Culex quinquefasciatus, которые там наиболее распространены. Он был направлен на изучение их возможности размножать вирус, сообщает РИА Новости.
Результаты исследования показали, что размножение вируса в комарах данных видов отсутствует. Он гибнет в них в течение 24 часов. Карань отметила, что большинство вирусов и бактерий, которые переносят комары, размножаются в клетках кровеносной, лимфатической и нервной систем. Они не вызывают респираторных заболеваний и не могут передаться воздушно-капельным путем к человеку.
Ранее "Профиль" рассказал о сроках следующей вспышки коронавируса в России. Иммунолог Ирина Ярцева сообщила, что волны ОРВИ обычно бывают осенью, в октябре-ноябре, а также весной – в марте. По ее словам, следующую вспышку коронавируса следует ожидать весной 2021 года.