При этом у банков есть законная возможность списать деньги с вклада и выдать клиенту сумму меньше вложенной. Об этом рассказал «Прайм» финансист Михаил Дорофеев.
Распространенная причина списания – открытое в отношении вкладчика исполнительное производство. Банковский вклад считается имуществом, судебные приставы могут списывать с него задолженность. Столкнуться со списанием средств Федеральной службой судебных приставов можно, например, при задолженности по уплате налогов, штрафов или других долгах, которые взыскиваются через суд.
Если у клиента в банке есть помимо вклада кредит, то при задержках с его погашением банк может начать списывать средства с вклада. Эксперт объяснил, что это самый простой для банка способ сократить свои риски.
Также можно лишиться части вклада при банкротстве банка. Если сумма вклада превышала 1,4 млн руб., возмещение которых гарантировано Агентством по страхованию вкладов (АСВ), то средства сверх лимита вкладчику придется получать уже как кредитору.
Дорофеев напомнил, что все эти ситуации прописаны в законодательстве. Клиент банка соглашается с этими правилами, когда заключает договор с банком. Остальные случаи списания средств обычно объясняются или техническими сбоями, или же злым умыслом сотрудников банка. Их эксперт рекомендует оспаривать и при необходимости обращаться в суд.
Ранее «Профиль» сообщал о том, как правильно выбрать банковский вклад. Внимательное чтение договора поможет избежать недопонимания с банком и получить максимально возможный процент.