"С 1 февраля, соответственно, по инфляции предыдущего года, а с 1 апреля – с учетом роста доходов Социального фонда", – рассказал премьер-министр о сроках индексации страховых пенсий по возрасту.
Мишустин вновь напомнил, что с 1 января 2025 года была возобновлена индексация страховых пенсий работающим пенсионерам. Это коснулось 7,5 млн человек. Также в феврале страховые пенсии доиндексировали до уровня инфляции.
Мишустин отметил, что борьба с бедностью – один из главных приоритетов работы кабмина. Число граждан, которые имеют доходы ниже границы бедности, в 2024 году снизилось на 1,7 млн человек и достигло 7,2%. "Мы дальше продолжим принимать все необходимые меры в этой области, – отметил Мишустин. – В первую очередь это адресные меры поддержки".
С 1 января 2025 года средний размер страховой пенсии по старости проиндексировали на 7,3%. Однако из-за того, что фактическая инфляция по итогам 2024 года составила 9,5%, в феврале было принято решение по дополнительной индексации с учетом новых данных по инфляции.
Премьер-министр Михаил Мишустин 26 марта представил в Государственной думе ежегодный отчет о работе кабинета министров. Премьер-министр отметил, что бюджетная политика в 2024 году была ориентирована на изменение российской экономики. Рост доходов бюджета помог выполнить социальные обязательства.