Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода

Суд отказал адвокатам Навального в отводе прокуроров по «делу Кировлеса»

Ленинский суд Кирова отказал в отводе гособвинителей, о котором ходатайствовала защита оппозиционера Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова, обвиняемых в хищении у предприятия «Кировлес», сообщает Интерфакс.

Адвокаты фигурантов утверждали, что гособвинители Евгений Черемисинов и Сергей Богдановне не могут участвовать в деле, так как уже принимали участие в первом процессе по «делу Кировлеса» в 2013 году.

Однако судья заявил, что основания для отвода представителям прокуратуры отсутствуют.

5 декабря суд начал повторное рассмотрение дела о о хищении на предприятии «Кировлес».

16 ноября Верховный суд России отменил приговор оппозиционеру Алексею Навальному по делу «Кировлеса» из-за решения Европейского суда по правам человека о нарушении его прав. Материалы дела были отправлены на пересмотр.

Напомним, в феврале 2016 года ЕСПЧ признал, что российская сторона нарушила права Навального и второго фигуранта дела «Кировлеса» Петра Офицерова на справедливое разбирательство. Основным нарушением суд назвал раздельное рассмотрение дела Навального и Офицерова с делом экс-главы КОГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева, который заключил сделку со следствием. Его показания легли в основу обвинительного приговора.

Страсбургский суд потребовал российскую сторону выплатить Навальному и Офицерову компенсацию по €8 тысяч и возместить им судебные издержки.

18 июля 2013 года Ленинский суд в Кирове приговорил Навального к пяти годам заключения по обвинению в хищениях на предприятии «Кировлес». Офицеров был осужден на четыре года. Позднее Кировский облсуд изменил приговор обоим фигурантам, заменив реальное наказание на условный срок. Они были также оштрафованы на 500 тысяч рублей каждый.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK