Решение принято 2 июля 2025 года. Коллекция признана бесхозяйным имуществом и подлежит передаче государству.
В суде уточнили, что речь идет о значительном собрании работ, находившемся без установленного владельца. Однако Международный центр Рерихов не согласился с решением. В поданной апелляционной жалобе организация заявляет, что именно она является собственником коллекции, но не была привлечена к участию в рассмотрении дела в первой инстанции.
Московский городской суд назначил слушание апелляции на 16 декабря. До его проведения собрание формально числится за государством, но решение еще не вступило в силу.
Рерихи – одна из самых известных художественных династий XX века. Их работы высоко ценятся в российских и международных коллекциях. Передача столь крупного массива полотен государству может существенно пополнить музейные фонды.
Чтобы просто войти в историю, Николаю Рериху хватило бы и малой части из 7000 написанных им картин. Но он хотел большего: научить человечество законам правильной жизни и найти сокрытую в Тибете таинственную страну Шамбалу. "Профиль" раскрыл интересные факты из биографии известного художника.


