Таким образом, суд отказал в удовлетворении требований иска организации к министерству юстиции.
Представитель «Левада-центра» Александр Григорьев заявил на суде, что внесение организации в реестр иноагентов - «административный произвол и вопиющее невыполнение Федерального закона».
Он утверждает, что Минюст приложил к материалам проверки документы, не предусмотренные законодательством, в частности, распечатки материалов из интернета. При этом к акту проверки не приложено «ни одного документа, ставшего основанием для вывода об осуществления "Левада-центром" политической деятельности», сказал Григорьев.
Представитель Минюста в ответ заявил, что «одна публикация может распространятся сразу на несколько сфер, и перечислять их не предусмотрено законом».
В октябре Тверской суд Москвы оштрафовал исследовательскую организацию «Левада-центр» на 300 тысяч рублей за отказ зарегистрироваться в качестве НКО-иноагента.
Напомним, 5 сентября 2016 года министерство юстиции сообщило о включении «Левада-центра» в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». По данным ведомства, основания для этого были получены в ходе внеплановой документарной проверки.
Позднее ведомство заявило, что «Левада-центр» получает финансирование из США.
В «Левада-центре» сказали, что организация продолжит работу и будет добиваться исключения из списка иностранных агентов.