Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Суд заочно арестовал бывшего вице-президента «Сколково»

Басманный суд Москвы выдан санкцию на арестов бывшего вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова, который обвиняется в растрате более 22 млн фонда. Как сообщает РБК, Бельтюков арестован на два месяца заочно, так как уехал из России.

Бельтюков обвиняется в растрате 22 млн руб. вместе с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым. Как указывал в официальном сообщении Следственный комитет России, Бельтюков от имени «Сколково» в 2010 году заключил с Пономаревым договор на сумму в $750 тыс. (около 22 млн руб.). По контракту депутат должен был выполнить научно-исследовательские работы и прочесть десять лекций.

Как указали в СКР, «чтобы легализовать оплату суммы в 450 тыс. долларов, Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли абсолютно никакой научной ценности». Пономарев же предоставил в форд отчет о том, что провел лекции, каждая из которых оценивались в $30 тыс.

Следствие утверждает, что выступления Пономарева длились всего от трех до 18 минут и проходили на мероприятиях, не связанных с заявленной тематикой. В 2013 году фонд «Сколково» в Гагаринском суде пытался взыскать с депутата 9 млн. рублей, которые были заплачены за чтение лекций. Но суд удовлетворил иск частично и взыскал с Пономарева 2,7 млн руб., которые депутат, по словам его адвоката Марии Баст, сейчас выплатит истцу.

Бельтюкову и Пономареву заочно предъявлены обвинения в растрате (статья 160 Уголовного кодекса). Адвокат Бельтюкова возражал против ареста, объясняя, что пытается оспорить в суде сам факт предъявления обвинения его подзащитному. Однако суд выдал санкцию на арест на два месяца с момента фактического задержания Бельтюкова.

Напомним, 17 июля, Басманный суд заочно арестовал депутата Пономарева. В июне 2014 года он также вылетел из Москвы в Нью-Йорк.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK