Наверх
27 января 2022

Таяние вечной мерзлоты приведет к масштабным выбросам углерода

Ольчанский перевал Якутия
©depositphotos.com

Вечная мерзлота в Арктике – замороженное "хранилище", по крайней мере, половины органического углерода на планете – может выбросить в окружающую среду больше углерода в виде парниковых газов, чем поглощает за вегетационный период.

42-летнее исследование атмосферного углекислого газа на северном склоне Аляски показало, что объем углерода во льдах сократился более чем на 13% за четыре десятилетия.

Это означает, что наступил замкнутый цикл: в результате глобального потепления вскоре в атмосферу будет выброшено еще больше углекислого газа и метана, и процесс потепления ускорится. Об этом сообщается в научной работе, опубликованной в издании Science Advances: его авторы – корейские, американские и китайские ученые – обратились к архивам данных Национального управления океанических и атмосферных исследований США, чтобы проанализировать изменения содержания углекислого газа над Барроу, Аляска, в период с 1974 по 2015 год.

Второе исследование провели шведские и американские исследователи во главе с австралийскими микробиологами. Они использовали новое программное обеспечение для идентификации ДНК 1500 образцов микробов, совершенно новых для науки, обнаруженных в оттаявших водах, были изучены замерзшие первые три метра вечной мерзлоты на севере Швеции.

"По мере повышения глобальной температуры большое количество углерода в вечно замерзшей вечной мерзлоте становится доступным для микробной деградации", – сказал Бен Вудкрофт из Австралийского центра экогеномики при Университете Квинсленда, руководивший исследованием.

Ранее руководитель прогностического центра "МЕТЕО ТВ" Александр Шувалов пояснил, когда глобальное потепление станет критическим для мира.

Самое читаемое