Светлая обжарка
При легкой обжарке кофейные зерна имеют светло-коричневый оттенок. Кофе как напиток имеет легкую консистенцию, вкус поджаренного зерна и ярко выраженную кислотность. Также легкое обжаривание способно лучше раскрывать ароматы. Поэтому напитки из зерен легкой, или, как ее еще называют, светлой, обжарки очень популярны у гурманов.
Средняя обжарка
Зерна в этом случае более темные, кофе имеет более "плотный" вкус. Кислоты смягчаются сладостью, которая раскрывает ноты карамели, меда и патоки, если они есть в конкретном сорте. Приятные горьковато-сладкие нотки делают такую обжарку хорошим вариантом для фильтрованного напитка.
Темная обжарка
Зерна почти черные, и на их поверхности хорошо виден масляный блеск. Кофе уже не будет иметь большого разнообразия по вкусу. При сильной обжарке большинство оригинальных ароматов также исчезает, пишет RoastyCoffee. Вот почему привкус у кофе часто бывает горьким и "дымным" или приглушенным. Такой напиток обычно имеет низкую кислотность, легкую горчинку, насыщенные шоколадные нотки, ореховый аромат и тяжелую консистенцию. Этот вариант предпочтителен для приготовления эспрессо.
В некоторых случаях кофе обжаривается еще дольше, что делает зерна черными, словно сильно смазанные маслом. Как отмечают эксперты, теряются почти все ценные вкусовые качества. К тому же большая часть кофе, используемого для подобной обжарки, низкосортная и недорогая.
В некоторых странах принято готовить кофе с использованием солоноватой воды или добавлять небольшое количество соли в воду для приготовления напитка. Это объясняется не просто особенностями национальной кухни. Причина в том, как соль влияет вкус кофе.