Наверх
18 января 2022

Токсичны для собак: 7 комнатных растений, которые опасно держать в доме с питомцем

Комнатные растения и щенок
©depositphotos.com

Такие популярные комнатные растения, как фикус, замиокулькас и саговая пальма, могут вызвать у собак раздражение и отравление. Это проявляется болезненными симптомами и даже может привести к летальному исходу.

При проглатывании домашними животными листьев некоторых растений вероятны проблемы с желудочно-кишечным трактом, дыханием, возможны судороги и другие симптомы. Чтобы до такого не доводить, в доме с собакой лучше не держать ни одно из семи опасных представителей флоры.

Фикус лировидный

Популярное комнатное растение с большими красивыми листьями в форме скрипки. Оно хорошо впишется в любой интерьер, но будет опасно в доме с питомцем. При проглатывании листьев фикуса у собаки с большой вероятностью произойдет раздражение кожи и отравление.

Филодендрон

Этот тропический представитель флоры прост в уходе, но токсичен для собак. На ощупь он не представляет опасности, но, если питомец решит пожевать листья филодендрона, это чревато неприятными последствиями. Отравление у животного проявляется раздражением и отеком полости рта, рвотой, затрудненным дыханием и сильным слюнотечением.

Замиокулькас

Растение популярно за счет необычных листьев и способности выживать почти в полной темноте. Неприхотливым его делает также нечастый полив. Но владельцам домашних животным следует относиться к растению с осторожностью. При попадании в организм собаки его листья вызывают симптомы, типичные для отравления оксалатом кальция – рвоту и диарею.

Алоэ вера

Несмотря на то, что это растение имеет множество положительных лечебных свойств для людей, оно может быть токсичным для собак. При проглатывании у питомца вероятны летаргия, рвота и другие желудочно-кишечные проблемы.

Райская птица

Необычной формы растение подойдет тем, у кого нет домашних животных. Самая красивая его часть – цветок – является самой токсичной. Отравление цветком вызывает у собак тошноту и рвоту, а также сонливость. Чтобы полностью выздороветь, необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Диффенбахия

Одно из самых популярных комнатных растений. Многие держат его в доме, где живут кошки и собаки, но это может быть опасно. При проглатывании листьев диффенбахии у питомца раздражается и отекает полость рта, начинают сильно течь слюни, вероятны рвота и затрудненное дыхание, пишет The Spruce.

Саговая пальма

Это красивое растение токсично как для людей, так и для животных. При проглатывании оно способно вызвать печеночную недостаточность и даже смерть. Ранние симптомы отравления саговой пальмой включают рвоту, диарею и судороги.

Многие комнатные растения, несмотря на свою красоту и простоту содержания, являются токсичными для собак. Однако есть и такие, которые, наоборот, будут безопасны для четвероногих.

Самое читаемое