Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Требования к алкозамкам в автомобилях хотят пересмотреть: что изменится

Требования к автомобильным алкозамкам, блокирующим запуск двигателя при выявлении алкогольного опьянения у водителя, предлагается пересмотреть. Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ»" (ФГУП НАМИ) подготовило поправки к ГОСТ-Р 70637, согласно которым оборудование будет интегрироваться с государственной информационной системой ЭРА-ГЛОНАСС, пишет "Коммерсантъ" в понедельник, 20 октября 2025 года.

В России предложили установить новые требования к алкозамкам

(Иллюстрация)

©LightField Studios/Shutterstock/Fotodom

Оборудование будет настраиваться по закрепленным в законодательстве пороговым значениям содержания алкоголя в выдохе. Алкозамки пока не обязательны для установки на автомобилях. Однако разработчики документа рассчитывают, что технология заинтересует таксопарки и сервисы каршеринга.

Действующий с 2023 года стандарт регламентирует базовые параметры работы алкозамков. Устанавливаемые в салоне устройства блокируют запуск двигателя до тех пор, пока водитель не выполнит проверку на алкотестере. На эту процедуру отводится не более 15 с.

Также задан диапазон измерений паров этанола от 0 до 0,95 мг на литр выдоха и дополнительные технические характеристики.

Идентификация личности осуществляется по биометрическим данным через камеру. Собранные сведения передаются оператору "платформы верхнего уровня" (в информационную систему, собирающую данные о состоянии водителя) и "внешним потребителям" – автотранспортному предприятию или ГИБДД.

Подготовленный НАМИ пакет изменений уточняет особенности обмена данными. В поправках уточняется, что "платформа верхнего уровня" может функционировать исключительно на базе системы ЭРА-ГЛОНАСС. Действующая редакция ГОСТ допускает возможность интеграции и в "иную навигационно-информационную систему".

Издание отмечает, что ЭРА-ГЛОНАСС работает для автоматического реагирования на ДТП с 2015 года. К инфраструктуре подключено 12,9 млн транспортных средств, при аварии передаются координаты и сведения в службу 112.

Корректируется и процедура контроля состояния водителя. В частности, уточняется, что результатом проверки являются данные о превышении пороговых значений паров этанола в выдохе. Пороговые настройки привязаны к нормам КоАП – не более 0,16 мг этанола на литр воздуха.

По словам директора по техническому регулированию ФГУП НАМИ Сергея Аникеева, поправки направлены на установление единых требований к "платформе верхнего уровня".

Параллельно НАМИ подготовил два новых стандарта. В одном описаны методы испытания индикатора паров этанола, во втором – методы функционального тестирования оборудования, блокирующего запуск двигателя. Проекты планируется внести в Росстандарт на утверждение в декабре 2025 года.

ГОСТ Р 70637–2023 "Система контроля состояния водителя (алкозамок)" действует в России с 1 апреля 2023 года. Национальный стандарт определяет требования к таким устройствам.

Самое читаемое
Exit mobile version