Наверх
2 декабря 2021

Триколор в День народного единства: на Останкинской башне включат праздничную подсветку

Останкинская башня
©instagram.com / natyamba

В четверг, 4 ноября, на Останкинской телебашне в Москве можно увидеть поздравительную видеоткрытку со словами "4 ноября День народного единства". Также, когда стемнеет, включат подсветку в честь праздника, рассказали в пресс-службе Российской телевизионной радиовещательной сети. Здание окрасится в цвета флага РФ.

"Вечером, в 18 часов, с помощью архитектурно-художественной подсветки в цвета триколора раскрасится все тело Останкинской телебашни", – сообщили в Останкино. Праздничную иллюминацию зажгут телебашни и в других российских городах, передает РИА Новости. Среди них – Калуга, Нижний Новгород, Пермь, Ростов-на-Дону, Саранск, Самара и др.

Кроме того, 54 года назад, 4 ноября 1967 года башня, более полувека являющаяся одним из символов Москвы, передала свой первый сигнал.

На следующий день после подачи первого сигнала, 5 ноября, была официально сдана первая очередь Аппаратно-студийного комплекса, в состав которого входила телебашня. Официально называться Останкинской она стала только в 1991 году.

5 ноября 2021 года на Останкинской башне в честь ее официального дня рождения также включится праздничная подсветка. Ее можно будет увидеть с 18:00 до 23:00.

Решение построить взамен телецентра на Шаболовке высокую башню, которая своим сигналом покрывала бы всю Москву и область, было принято еще в середине 50-х годов ХХ века. Вначале для строительства выделили участок на юго-западе Москвы в районе Черемушки, но потом стройплощадку решили перенести в Останкино.

Фундамент телебашни заложили 27 сентября 1960 года. Руководителем процесса стал известный инженер-конструктор Николай Никитин. На реализацию проекта у него ушло семь лет.

Для строительства 540-метровой башни потребовалось огромное количество бетона. Поэтому рядом даже построили железобетонный завод.

Впоследствии на телебашне открыли ресторан и смотровую площадку, которые стали очень популярны у москвичей и гостей столицы. Из-за пандемии последняя была временно закрыта – ее открыли для посетителей в июне текущего года.

Самое читаемое
02.12.2021