Наверх
30 ноября 2021

Труд врачей в России хотят оплачивать по-другому

врач
©Shutterstock / Fotodom

Сегодня для страны характеры колоссальные различия в зарплатах медицинских работников, выполняющих одну и ту же работу. Уровень оплаты труда отличается не только по регионам, но и по медучреждениям одного субъекта России.

В Минтруде считают, что эти различия сформировались, когда правительство передало регионам полномочия по установлению систем оплаты работы медиков. Почти в 40 регионах этими полномочиями обладают главврачи медучреждений. Изменить ситуацию планируется благодаря реформе, с основными параметрами которой определились Минтруд и Минздрав.

В России хотят внедрить отраслевую систему оплаты труда медиков. Она должна обеспечить врачей достойными зарплатами при нормальном уровне нагрузки. Пилотный проект будет запущен в семи регионах в 2022 году. Эту систему опробуют в субъектах страны с максимально различающимися параметрами оплаты работы медперсонала, передает в субботу, 9 октября, "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в Минтруде.

При проведении эксперимента будет предусмотрен защитный механизм. Зарплаты врачей не смогут стать меньше нынешнего уровня, а только больше. Они вырастут в зависимости от должности медработника, региона работы и того, насколько справедливо сейчас оплачивается его труд. "Пилот" затронет 440 учреждений, в которых работают более 170 тыс. человек.

Отраслевая система предполагает, что зарплата будет определять по правилам, единым для всей страны. Она будет состоять из оклада, компенсационных и стимулирующих выплат. Правительство сформировало единые перечни для компенсационных и стимулирующих выплат. В первый список входят, например, доплаты за работу ночью, в особых климатических условиях, в условиях вредных и опасных для жизни. Во второй перечень включены, например, надбавки за работу на селе, в выездных бригадах санавиации.

Ранее сообщалось, что глава кабмина Михаил Мишустин подписал постановление, которое предусматривает внедрение новой системы оплаты труда медиков. Планировалось, что проект будет запущен 1 ноября этого года.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021