Наверх
4 августа 2021

У должников запретили списывать минимальный доход

руки деньги рубли телефон
©ok.ru / izhlife

Закон о защите гарантированного дохода должника от списания в счет погашения кредита приняла Госдума в третьем, окончательном чтении, на заседании в четверг, 17 июня. Изменения коснутся статьи 446 Гражданского процессуального кодекса России и закона "Об исполнительном производстве".

Должнику установят неприкосновенный минимальный размер дохода, который необходим для существования, а также лиц на его иждивении. Размер такого дохода будет не меньше прожиточного минимума трудоспособного населения России. Банк или кредитная организация не будет иметь права списать с гарантированного остатка долг. Для получения расчета гражданину нужно будет обратиться с заявлением к судебным приставам.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, изменение законодательства направлено на поддержку россиян, попавших в сложную жизненную ситуацию, сообщает РИА Новости. "Недопустимо за долги лишать человека средств к существованию", – сказал депутат.

Накануне Госдума приняла другой закон, касающийся должников. Теперь кредиторы и коллекторы имеют право общаться с их родственниками и знакомыми только при определенных условиях.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении штрафов банкам, которые угрожают должникам, не расплатившимся по кредитам.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021