Наверх
3 октября 2022

У картофеля высокая ботва и нет завязи: причины и как спасти урожай

Раскидистая ботва картофеля свидетельствует о здоровье растения. Однако в некоторых случаях картошка уходит в ботву настолько сильно, что за метровыми кустами на будущий урожай нет и намека. Но паниковать не стоит. Сначала необходимо изучить характеристики посаженного сорта. Дело в том, что отсутствие цветения и высокая зелень могут являться сортовой особенностью.

Почему у картофеля высокая ботва и нет завязи

Один и тот же сорт картофеля на участке может обильно цвести, а может делать это неохотно. При этом на результате это никак не сказывается. Существует несколько причин отсутствия соцветий на кустах:

  • плохая освещенность участка;
  • переизбыток влаги;
  • много удобрений.

При этом важно помнить, что если грядки в период образования завязей не поливать достаточным количеством воды в жаркую погоду, то это может привести к снижению количества цветков.

Нередко огородники сталкиваются с ситуацией, когда у картошки много махров. Они начинают удалять соцветия, чтобы растение не тратило энергию на их образование. Однако повысить урожайность в таком случае получается не всегда. Дело в том, что огородник вытаптывает грядки, обрывая густые цветы. Соответственно, из-за того, что земля становится более плотной, формирование клубней затрудняется, пишет Ogorodguru.com.

Как уменьшить рост ботвы

Если у картофеля ботва маленькая, значит, ему не хватает удобрений. Если, наоборот, большая, это свидетельствует о переизбытке питательных веществ.

При слишком повышенном содержании азота исправить ситуацию поможет фосфор: 100 г суперфосфата растворяют в ведре воды температурой около +60°С. Этого раствора будет достаточно для 20 кустов. Если вы хотите получить быстрый результат, картофельные кусты лучше опрыскать раствором.

Крупный посадочный материал может стать причиной толстой и высокой ботвы. Совет на будущее: большие клубни необходимо разрезать перед посадкой, а не укладывать целиком в одну лунку.

Чтобы спасти урожай, можно прибегнуть к хитрости: необходимо немного пригнуть ветки куста к земле сразу после окончания цветения. Таким образом растение немного отклонится от развития веток в сторону клубнеобразования. Картофель станет крупнее, и часть урожая все-таки удастся спасти.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: дача советы
Самое читаемое