Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода

Ученые доказали, что холодный воздух в помещениях помогает похудеть

Группа ученых из Австралии выяснила, что прохладный воздух в помещениях способствует увеличению в организме объемов бурого жира, который препятствует ожирению и развитию диабета, сообщает «Российская газета» со ссылкой на портал  WebMD.

В то же время теплый воздух в помещении снижает уровень бурого жира, сжигающего энергию для производства тепла, в организме.

Доктор Пол Ли из сиднейского Медицинского исследовательского института Гарвана три месяца проводил эксперимент с участием пятерых взрослых мужчин. В течение дня они занимались своими обычными делами, а на ночь, на 10 часов, возвращались в комнату с регулируемыми температурами. В первый месяц температура в комнате была свыше 23 градусов, во второй — около 19 градусов, в третий — снова более 23 градусов, а в четвертый — почти 27 градусов. Каждый месяц исследователи проводили замеры количества бурой жировой ткани в организме мужчин.

В первый месяц было сделано контрольное измерение, показывающие обычный уровень бурого жира, так как организму не приходилось вырабатывать тепло для обогрева. Во второй месяц его объемы выросли примерно на 40%, в третий — снизились до изначального уровня, а в четвертый, с повышением температуры в помещении, упали еще ниже.

Также ученые выяснили, что чувствительность к инсулину у мужчин возрастала, когда у них повышался объем коричневого жира, им требовалось меньше инсулина, чтобы снизить уровень сахара в крови после приема пищи.

Бурый жир в большей степени присутствует в организме маленьких детей. Раньше ученые считали, что в организме взрослых он не содержится, но последние исследования показали, что в небольших количествах он есть и у взрослых. Этот вид жировой ткани снижает показатели липидов и сахара в крови, что препятствует ожирению и развитию сахарного диабета. Исследователи считают, что проведенный эксперимент поможет в борьбе с нарушениями обмена веществ и сахарным диабетом.

Ранее сообщалось, что ученые из новосибирской компании «Моя генетика» в ходе продолжительных исследований открыли способ, позволяющий составлять персональные диеты, исходя из генетической предрасположенности пациента.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK