Наверх
20 апреля 2021

Ученые обнаружили почти неуязвимые варианты коронавируса

коронавирус под микроскопом
©Nanographics GmbH / Wikimedia.org

Коронавирус, долго находящийся в организме людей с ослабленным иммунитетом, обучается новым методам защиты и становится почти неуязвимым. Такой путь SARS-CoV-2 в организме одного пациента американские ученые отслеживали в течение пяти месяцев.

Как отмечается в исследовании, опубликованном в журнале The Cell, такие люди становятся хроническими носителями коронавируса. Он вырабатывает защиту от ослабленного иммунитета, причем все время ее меняет. В результате SARS-CoV-2 накапливает мутации, которые способны противостоять и антителам и противовирусным препаратам.

Носителем такого вируса в итоге оказался и пациент из Бостона, которого обследовали ученые из Гарвардской медицинской школы (HMS) и Бостонского университета. Его лечили иммуноподавляющими препаратами. В итоге попавший в организм коронавирус накопил восемь мутаций в спайковом белке, которым цепляется за клетки.

На тот момент ограниченный одним организмом штамм был уникальным. Лишь позже примененные им "методы" появились в британском и южноафриканском коронавирусах-мутантах.По мнению исследователей, средством борьбы с такими штаммами могут быть вакцины на основе мРНК, которые нацеливаются на весь спайковый белок, а не его часть.

Ранее "Профиль" рассказывал о факторе, который увеличивает риск смерти от COVID-19 в четыре раза. Причем повлиять на него на этот фактор довольно легко в повседневной жизни.

Самое читаемое
20.04.2021
19.04.2021