Профессор отметил, что производитель обычно старается замаскировать в составе эти классы веществ, используя «не внушающие никакой опасности» неподготовленному человеку названия, сообщает РИА Новости. Например, вместо хлорорганики пишут «биологически активные добавки», а алкилбензолсульфонаты заменяют на «ионогенные» или «неорганические поверхностно-активные вещества».
Кроме того, химик Вероника Смагина из университета имени Д.И. Менделеева указала, что обычно производитель напоминает о мерах безопасности на этикетах. Ученая подчеркнула, что даже дома необходимо работать в перчатках, защищать глаза, кожу и дыхательные пути.
Однако, заметила Смагина, в настоящее время наблюдается тренд на уход от агрессивных соединений в составе бытовой химии к натуральным. Так, теперь вместо соляной кислоты используют лимонную. Смагина уточнила, что покупатели готовы платить за безопасность, потому все чаще выбирают «зеленые продукты».
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как поддержать чистоту на кухне и почему губки для мытья посуды могут быть опасны для здоровья всей семьи. По словам экспертов, губки представляют собой «идеальные инкубаторы» для бактерий.