Продолжительность жизни кошек увеличивается пропорционально жизни человека. Ученые отметили, что в тех странах, где уровень жизни выше, там и животные живут дольше. Например, в Японии люди в среднем живут до 84 лет, и кот, поставивший «возрастной» рекорд, также из этой страны.
«В Японии ... был зафиксирован абсолютный рекорд долгожительства среди котов – 38 лет», – рассказал доцент кафедры морфологии, экспертизы и хирургии Уральского аграрного университета Игорь Мильштейн.
В качестве причин увеличения продолжительности жизни ученые в первую очередь называют улучшившееся питание. Пусть в него входят консерванты, но оно сбалансировано по составу.
Кроме того, для животных стала доступна ветеринарная помощь, в том числе высокотехнологичная (МРТ, УЗИ и др.). Значительно повлияла на продолжительность жизни вакцинация от бешенства и других заболеваний.
А главное – изменилось отношение человека к животному, за жизнь и здоровье кошки многие борются до конца.
«Люди готовы выхаживать своего любимца даже в самых критических ситуациях и выкладывают за лекарства часто большие деньги, – говорит Игорь Мильштейн. – Еще лет 30 назад было не так. Сегодня … зверь в доме – все равно что член семьи».
Кстати, беспородные коты живут, как правило, значительно дольше, чем представители выведенных пород, у которых имеются даже «фирменные» болезни, сообщает «Российская газета».
Напомним: недавно ученые выяснили, что наличие в доме кошки повышает риск развития шизофрении.