Наверх
25 января 2022

Ученые рассматривают новую версию появления омикрон-штамма

китай коронавирус исследование
©Shutterstock / Fotodom

Омикрон-штамм мог появиться в результате передачи вируса от человека к животным, а затем обратно. Такую версию рассматривают ученые. Новый штамм содержит десятки мутаций в S-белке. Ранее выдвигалась версия, что он сформировался в организме человека с ослабленным иммунитетом.

Наличие у "омикрона" пугавшего с начала пандемии свойства COVID-19 допустил вирусолог

По словам сотрудника Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Чана Сикхулиле Мойо, пока не удалось понять, как в омикрон-штамме сформировались столько мутаций за столь короткий промежуток времени, сообщает Bloomberg. "Если вы посмотрите на предыдущие штаммы, на «альфу», на «бету», то увидите, что мутации накапливались с течением времени", – рассказал ученый, который в числе первых определил новый вариант SARS-CoV-2.

Мойо отметил, что скорость, с которой новый штамм распространился по миру, вызывает беспокойство. Судя по всему, он накапливает свой паттерн мутаций, добавил ученый.

Всемирная организация здравоохранения признала омикрон-штамм "вызывающим озабоченность". Сообщалось, что он может быть втрое заразнее предыдущих вариантов коронавируса для переболевших людей.

Ранее медики назвали основной симптом штамма "омикрон". По их словам, ни у кого из заболевших COVID-19 не наблюдалось потери вкуса или обоняния.

Самое читаемое