Специалисты проанализировали данные из 20 стран мира, в том числе России, Украины и Белоруссии, а потом сравнили их со статистикой смертности от нового штамма коронавируса. В результате они пришли к выводу, что чем больше в каждой конкретной популяции дефицит витамина D, тем выше летальность от COVID-19.
Исследователи отметили, что этот витамин оказывает положительное влияние на иммунитет человека, поэтому такие результаты неудивительны. Снижение риска развития респираторных заболеваний при нормальном уровне витамина D в организме доказано многими научными исследованиями.
Ученые напоминают, что наиболее низкие уровни витамина D наблюдаются у пожилых людей, которые как раз и входят в группу риска по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Россию они включили в число стран, где отмечается дефицит этого важного витамина у населения.
Ранее директор Федерального научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, почему новый штамм коронавируса представляет для людей огромную опасность. По его словам, «коварность» вируса заключается в отсутствии симптомов у значительной части пациентов.