Профиль

Учёные улучшили «Бородинский» хлеб

Отличительной чертой этого продукта является добавление в состав выпечки кориандра. По мнению учёных, оригинальный рецепт хлеба не совсем отвечает современным требованиям здорового питания, поэтому его решили улучшить, добавив туда семена кунжута и чиа. Новую рецептуру запатентовали под названием хлеб «Бородинский улучшенный».

В вузе отметили, что внесение новых ингредиентов, формирующих лечебно-профилактические и функциональные свойства продукта, помогает повысить в хлебе количество необходимых пищевых веществ. К примеру, перемолотые семена чиа содержат пищевые растворимые и нерастворимые волокна, омега-3 и омега-6 жирные кислоты и минеральные вещества, рассказала один из авторов инновационного рецепта Наталья Наумова, профессор кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ.

«Семена чиа длительное время употреблялись населением латиноамериканских стран, их польза проверена временем и подтверждается результатами современных исследований», — отметила Наумова.

Также в обновлённый рецепт в качестве одного из основных компонентов добавлена кунжутная мука.

Разработанный учеными ЮУрГУ хлеб «Бородинский улучшенный» содержит большое количество белка, пищевых волокон, липидов и минеральных элементов, что существенно снижает глютеновую нагрузку на организм человека, добавила Наумова.

Ранее Минздрав подготовил законопроект, который обязывает производителей использовать йодированную соль при приготовлении продуктов питания. Министерство предлагает с 1 июня 2020 года использовать такую соль в хлебобулочных изделиях, а с 1 июня 2021 года — обогащать всю пищевую соль йодатом калия. Ожидается, что такая мера поможет устранить йододефицит у россиян.

Самое читаемое
Exit mobile version