Закрытые двери
На маленькой кухне лучше отдавать предпочтение полностью закрытым системам хранения, чтобы не заставлять и без того не очень большую рабочую поверхность. Если же все-таки очень хочется поставить несколько баночек для специй, то лучше повесить небольшую, открытую полку, где всегда будет поддерживаться порядок.
Все на своем месте
Прежде чем приступить к созданию дизайн-проекта, специалисты советуют составить список всей бытовой техники, кухонной утвари и посуды. Это необходимо для того, чтобы четко понимать, где и какая техника будет стоять, и где будет храниться каждый предмет. Хозяева должны точно знать, под что они делают ту или иную полку и как будет встроена плита, посудомойка и микроволновка, пишет Elle Decoration.
Удобное хранение
Распределяя, где и что будет храниться, лучше воспользоваться простой логикой. Например, в шкафу над раковиной лучше хранить бокалы и чашки. Все, что требуется для кофе-брейка положить в отдельный шкаф. Для хранения кастрюль и сковородок часто используют очень удобные выдвижные корзины.
Глубина шкафов
По словам дизайнеров, самое важное – правильно рассчитать глубину шкафов и ящиков. С одной стороны туда должны поместиться не только чашки и тарелки, но и большая кухонная техника, например, блендер или пароварка. С другой, при подготовке дизайн-проекта, нужно учесть, чтобы открытые двери шкафов не мешали передвигаться по кухне.
Цветовое решение
Для маленькой кухни дизайнеры советуют выбирать приглушенные и природные оттенки – бежевый, охристый, пастельный белый, асфальтовый, древесный. Также лучше отказаться от комбинации большого количества цветов и контрастных сочетаний, которые разделят ваше маленькое пространство на еще меньшие зоны. Фасады шкафов лучше выкрасить в тон стен, чтобы создавалось впечатление, что они будто растворяются в пространстве.