Профиль

Уголовную ответственность за нарушения закона об иноагентах предложили ужесточить

Минюст России предлагает ужесточить уголовную ответственность за нарушение закона об иностранных агентах. Об этом заявил замминистра юстиции Олег Свириденко 19 мая 2025 года в ходе сессии Петербургского международного юридического форума. Его цитирует ТАСС.

Минюст РФ

Министерство юстиции Российской Федерации

©Vladimir Baranov/Global Look Press

Свириденко указал на то, что схожие меры приняты в США, Австралии и Великобритании.

Согласно российскому законодательству, физическим лицам за нарушение закона об иноагентах грозят штрафы в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Уголовная ответственность может наступить в случае повторного нарушения закона в течение года, с возможностью наказания вплоть до двух лет лишения свободы.

"Столь незначительные суммы штрафов не способствуют соблюдению закона лицами, признанными иностранными агентами, а сами иноагенты до последнего времени торжествуют по факту их включения в реестр. Я думаю, что Министерство юстиции будет предлагать инициативы, потому что эту уголовную ответственность нужно вводить. Хватит нянчиться с этими субъектами, которые ничего хорошего для нашей страны не приносят", – подчеркнул Свириденко.

Он уверен, что инициативу поддержат депутаты.

Также Свириденко напомнил, что в США предусмотрено наказание до пяти лет за умышленное нарушение любых положений законодательства об иноагентах, без предварительной административной ответственности или штрафов.

Замминистра подчеркнул, что лица под иностранным влиянием не спешат регистрироваться как иноагенты и соблюдать закон. Кроме того, из 990 лиц, включенных в реестр иноагентов, только одно физлицо было готово добровольно зарегистрироваться как иноагент. В то же время в США большая часть иноагентов проходят эту процедуру, что обусловлено уголовной ответственностью.

Согласно данным замминистра, из 579 физических лиц, включенных в список иноагентов, более 250 проживают за границей. До недавнего времени препятствием для привлечения их к уголовной и административной ответственности было то, что они уехали.

Однако после изменений в законодательстве разрешаются судебные разбирательства без участия иноагентов. Свириденко назвал это "заочным приговором".

В апреле 2025 года Совет Федерации одобрил пакет из трех законов, которые направлены на ужесточение правил для иностранных агентов. Теперь в реестр будут включать тех, кто помогает иностранным структурам, действующим против России, а также тех, кто финансирует или вовлекает людей в такую деятельность. Помимо этого, к иноагентам могут отнести тех, кто привлекает граждан к сбору военно-технической информации, которая может быть использована против безопасности страны.

Подробнее о том, как теперь будут судить нарушающих закон иноагентов, ранее писал "Профиль".

Самое читаемое
Exit mobile version