Наверх
27 октября 2021

Украина выплатит Белоруссии «небольшую сумму» за возврат самолета в киевский аэропорт

Правительство Украины выплатит Белоруссии компенсацию за возврат в киевский аэропорт самолета авиакомпании «Белавиа», сообщил генеральный директор компании Анатолий Гусаров, передает агентство БЕЛТА.

«Идет процесс переговоров. Когда это будет окончательно определено, будет сформирована стоимость ущерба. Но могу сказать, что это небольшая сумма», — сказал он.

Во вторник газета «СБ. Беларусь сегодня», учрежденная администрацией президента Белоруссии Александром Лукашенко, обнародовала запись переговоров экипажа авиакомпании «Белавиа» с диспетчером киевского аэропорта «Жуляны».

«Белавиа-840, поступило указание: вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета "Жуляны". За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват», – сказал он, отказавшись уточнить причины такого решения. «В эфир не могу передать. По прибытии все узнаете», - объявил диспетчер.

Ранее стало известно, что самолет авиакомпании «Белавиа» 21 октября вернули в аэропорт «Жуляны» по требованию Службы безопасности Украины.

После этого временный поверенный в делах Украины в Белоруссии Валерий Джигун был вызван в белорусский МИД, где ему вручили ноту протеста. В документе говорилось, что белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых издержек.

Самое читаемое
27.10.2021