Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода

В Киеве убили экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова

В центре Киева убит бывший депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков. Осенью прошлого года он эмигрировал на Украину. Убийство подтвердили в полиции.

Днем в четверг стало известно о стрельбе в центре Киева. Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак заявил, что это не было следствием операции его ведомства.

Позже начальник Главного управления Национальной полиции Андрей Крищенко в эфире телеканала «112 Украина» сообщил, что среди погибших есть бывший российский депутат. На уточняющий вопрос, Вороненков ли это, он ответил утвердительно.

По словам депутата Верховной Рады Дмитрия Белоцерковца, Вороненков стал жертвой вооруженного нападения неизвестных. Вместе с ним был ранен еще один мужчина (позднее выяснилось, что это охранник). Сейчас он госпитализирован в критическом состоянии.

Еще один бывший депутат Госдумы, сейчас живущий на Украине, Илья Пономарев написал в фейсбуке, что Вороненков шел на встречу с ним. По его словам, охранник бывшего парламентария успел ранить нападавшего. «Версия очевидна: я говорил, что Ворненков — не жулик, а следователь, смертельно опасный для российских силовиков», — написал Пономарев.

Вороненков вместе с супругой, тоже бывшим депутатом и оперной певицей Марией Максаковой, эмигрировал на Украину в прошлом октябре. Позднее он получил украинское гражданство, а в начале этого года выступил с резкой критикой российских властей. Также он дал показания на бывшего украинского президента Виктора Януковича, обвиняемого на родине в госизмене.

В начале марта Следственный комитет предъявил Вороненкову обвинения в хищении 127 миллионов рублей в результате махинаций с недвижимостью. По версии следствия, экс-депутат руководил преступной группой, которая похитила здание у компании ТОМА. Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест объявленного в международный розыск Вороненкова.

На этой неделе российские СМИ опубликовали расследование. По их данным, Вороненков заработал на мошеннической схеме больше 1,2 миллиона долларов, вложив при этом около 75 тысяч долларов из собственных средств (большая часть этой суммы пошла на гонорары сообщникам и взятки чиновникам).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK