Наверх
7 декабря 2022

Украсят сад осенью: 5 небанальных кустарников с эффектными плодами

Чтобы сад красиво выглядел не только в сезон цветения и плодоношения, можно высадить в нем кустарники с эффектными плодами, которые красиво смотрятся и осенью. Первое, что приходит на ум, – это распространенные растения вроде боярышника, шиповника, облепихи. Но есть и небанальные варианты. Некоторые из таких кустарников будут украшать участок и зимой.

Магония падуболистная (орегонский виноград)

Магония падуболистная

Магония падуболистная

Shutterstock/Fotodom

Невысокие вечнозеленые или полувечнозеленые кустарники неприхотливы в уходе и хорошо смотрятся даже на небольшом участке. У них синие с сизым налетом плоды, растущие гроздьями и эффектно смотрящиеся на фоне осенней листвы. Реже ягоды бывают красноватыми, пишет "Суперсадовник". Ягоды съедобны, также ими любят лакомиться птицы.

Гаультерия

Гаультерия

Гаультерия

Shutterstock/Fotodom

Низкорослый кустарник имеет мелкие листья и яркие плоды, которые часто буквально обсыпают ветки. Он неприхотлив в уходе, морозостойкий, хотя в малоснежные зимы может обмерзать. Плоды гаультерии несъедобны, но зато очень красивы. Они могут сохраняться на кустах до весны.

Кизильник

Кизильник

Кизильник

Shutterstock/Fotodom

Листопадные или вечнозеленые кусты кизильника отличаются густыми ветвями и мелкими красными или почти черными плодами. Это еще один хороший вариант кустарника, чтобы украсить сад осенью. Большинство кизильников неприхотливы, из них получаются хорошие живые изгороди. Растения хорошо чувствуют себя и в полутени, но для максимальной декоративности лучше сажать их на открытых участках.

Падуб (остролист)

Падуб, остролист

Падуб, остролист

Shutterstock/Fotodom

У него эффектные блестящие листья и декоративные ягоды желтого или красного оттенка. Плоды ядовиты, но зато остаются на ветвях всю зиму. Более зимостойкой, чем основной вид, считается культурная разновидность падуба остролистного "аляска" (alaska). Видовым вариантам остролиста в средней полосе на зиму нужно укрытие.

Снежноягодник

Снежноягодник белый

Снежноягодник белый

Wikimedia Commons

Снежная ягода, как еще называют этот кустарник, на самом деле может иметь не только привычные белые плоды. Так, снежноягодник "хэнкок" (hancock) отличают ложные ягоды насыщенного малиново-розового, почти красного цвета. А mother of pearl – дугообразные раскидистые ветки и большие грозди крупных розовых плодов.

Плодово-ягодные деревья и кустарники можно выращивать не только с целью получить хороший урожай летом. Многие из них станут еще и украшением сада в осенне-зимний период.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое