26 апреля 2019
USD EUR
Погода

Умер лауреат Нобелевской премии по физике Алексей Абрикосов

В США на 89-м году жизни скончался советский и американский физик, лауреат Нобелевской премии 2003 года Алексей Абрикосов.

О смерти ученого радиостанции «Эхо Москвы» сообщил бывший министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Абрикосов начинал свою карьеру под руководством легендарного физика Льва Ландау, который стал его научным руководителем для кандидатской диссертации. В 1950-х годах Абрикосов выдвинул гипотезу о существовании сверхпроводников второго рода, способных сохранять свойства даже в присутствии сильного магнитного поля. Впоследствии это явление получило имя ученого и стало известно как «вихревая решетка Абрикосова».

Также Абрикосов сделал еще ряд открытий, например, предсказал явление бесщелевой сверхпроводимости, разработал теорию высокотемпературной сверхпроводимости и теорию полуметаллов типа висмута.

В 1988 году Абрикосов возглавил Институт физики высоких давлений в Троицке, но уже через три года эмигрировал в США, приняв предложение Аргоннской национальной лаборатории в Иллинойсе. В 1999 году ученый принял американское гражданство, сохранив при этом российское. Кроме того, он до самой смерти оставался академиком РАН.

Главное достижение в жизни Абрикосова случилось в 2003 году. Вместе с Виталием Гинзбургом и Энтони Леггетом он получил Нобелевскую премию за «основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей».

Сам физик в последние годы говорил, что считает себя, скорее, американским ученым: «В России в свое время, когда я там был, я натерпелся достаточно. И по этому случаю я горжусь тем, что эта премия считается за Америкой. Я этим горжусь».

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK