Наверх
22 июня 2021

Умерла сестра министра обороны Сергея Шойгу

Лариса Шойгу депутат
©vk.com

В четверг, 10 июня, на 69-м году жизни скончалась депутат Госдумы Лариса Шойгу, сестра министра обороны РФ Сергея Шойгу. О ее смерти сообщил глава фракции "Единая Россия" в ГД Сергей Неверов.

"Она была замечательным человеком, беззаветно преданным своей родной республике Тыва, долгие годы защищала ее интересы в Государственной Думе", – написал Неверов на своей странице в соцсети Facebook. Он отметил, что "благодаря своим профессиональным и человеческим качествам, честности, неравнодушию, стремлению помогать людям Лариса Кужугетовна заслужила любовь и уважение как среди коллег и товарищей, так и в самых широких кругах общественности". Неверов назвал ее уход "большой потерей" и выразил "глубочайшие соболезнования родным и близким".

Как рассказала РИА Новости замглавы фракции "Единая Россия" и член комитета по контролю и регламенту в Госдуме, в котором состояла Шойгу, Раиса Кармазина, причиной смерти парламентария  стал инсульт. Он был осложнением коронавирусной инфекции. "Больше нет слов… Мы несколько созывов работали вместе", – сообщила Кармазина.

Также соболезнования родным и близким Ларисы Шойгу выразил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он отметил, что она была "отзывчивым и добрым человеком", всегда помогала нуждавшимся в поддержке. По словам Володина, Шойгу "профессионально и ответственно работала над многими законодательными инициативами", к ней испытывали уважение коллеги, ее поддерживали жители родной Тывы.

Биография

Лариса Кужугетовна Шойгу родилась 21 января 1953 года в городе Чадан Тувинской АССР (сегодня – Республика Тыва). Она была старшим ребенком в многодетной семье Кужугета Серээвича и Александры Яковлевны Шойгу, передает ТАСС. Ее брат, Сергей Шойгу, с 2012 года занимающий пост главы Минобороны, родился в 1955 году, а сестра Ирина Захарова (врач-психиатр) – в 1960-м.

В 1977-м Лариса окончила Томский медицинский институт (сегодня – СибГМУ, Сибирский государственный медицинский университет), получив диплом по специальности "лечебное дело". Несколько лет работала врачом-психиатром в республиканской больнице.

В 1998 году стала первым замминистра здравоохранения, лекарственного и технического обеспечения республики. В конце того же года переехала в Москву.
Впоследствии несколько лет работала по специальности в столице.

С 2007 года Лариса Шойгу являлась депутатом Государственной Думы. В нижней палате парламента работала с пятого созыва. Она была членом комитета по охране здоровья, затем зампредседателя комитета по регламенту и организации работы Госдумы. С 2017 года – заместителем председателя комитета по контролю и регламенту. С 2005 года являлась членом партии "Единая Россия", входила в ее генсовет.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021